Кому это выгодно? Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового

03 августа 2023, 15:09

Возможно вы сталкивались с ситуацией, когда на одной работе вам предлагают заключить трудовой договор (ТД), а на другой – гражданско-правовой (ГПД). Разбираемся, чем они отличаются и какой вариант выбрать

В чем разница между трудовым и гражданско-правовым договором?

Гражданско-правовой договор (ГПД)

В рамках договора гражданско-правового характера нанятый работник выполняет любую разовую или проектную работу, например, ремонтирует квартиру, консультирует или разрабатывает и запускает рекламную кампанию. Регулируются ГПД Гражданским кодексом. После подписания гражданско-правового договора одна сторона – та, которая платит деньги, становится «заказчиком», другая – та, что их получает – «исполнителем». Причем обе стороны наделяются равными правами. Согласно Гражданского кодексу, участники ГПД не могут ограничить права и ответственность друг друга без предварительных договоренностей и письменного согласия.

ГПД могут заключать между собой как физические, так и юридические лица, а также ИП и самозанятые. Каких-либо жестких требований к оформлению таких договоров нет. Но в них обязательно должны присутствовать пункты об ожидаемом результате, сроках сдачи работ, размере вознаграждения, порядке его выплаты, а также прописана ответственность сторон.

Трудовой договор (ТД)

Трудовые договора встречаются чаще гражданско-правовых. Их заключают при официальном трудоустройстве на постоянной основе. Трудовой договор попадает под «юрисдикцию» Трудового кодекса РФ. После заключения ТД у работника появляется начальник, размер оплаты труда, а к правам добавляются различные обязательства, которые необходимо выполнять.

Трудовой договор может быть бессрочным или срочным – этом случае его заключают на определенный срок. Один из частных случаев ТД, – когда вас берут на работу взамен временно отсутствующего сотрудника. Часто одним из условий трудового договора может быть испытательный срок. В ГПД он отсутствует по определению.

Как платят деньги?

ГПД

Главный принцип договора гражданско-правового характера: сделал – получи. Вам заплатят причитающуюся сумму только после того, как работа будет сдана и принята заказчиком. Этот факт фиксируется в специальном документе – «Акте приема-передачи» или «Акте об оказании услуг». В нем детализируется объем выполненных работ, и он является основанием для выплаты денег «исполнителю».

Если «заказчик» посчитает, что работы выполнены не до конца или они ненадлежащего качества, «исполнителю» придется доработать и только после этого он сможет получить деньги. Иногда по договоренности в ГПД предусматриваются авансовые платежи, но не дополнительное вознаграждение.

ТД

В рамках трудового договора вы должны не только регулярно выполнять возложенные на вас функции и обязанности, но и часто – решать другие задачи и запросы, которые ставит работодатель. За это вы и получаете зарплату – по закону не реже двух раз в месяц. Если работает достаточно хорошо, то зарплата может дополняться премиями или бонусами по итогам года.

Кто за что отвечает?

ГПД

Одна из особенностей договора ГПХ состоит в том, что вы можете сами не выполнять работу, а перепоручить ее другому исполнителю. Главное, чтобы он был добросовестным, а сумма нового договора не превышала ту, о которой вы договорились с «заказчиком». Также стоит понимать, если субподрядчик сделает что-то не так, ответственность за результат работы в конечном счете будете нести вы.

ТД

Персональная ответственность за результат работы в этом случае также лежит исключительно на вас как на сотруднике организации. Но наказание за допущенные ошибки здесь несоизмеримо меньше, чем при заключении ГПД. Обычно работодатель ограничивается дисциплинарным порицанием, но может и наказать рублем, например, лишив премии. А привлечь к полной материальной ответственности работодатель имеет право только в некоторых случаях. К примеру, если ущерб причинен умышленно или совершен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Что с рабочим местом?

ГПД

Договор ГПХ не предусматривает предоставление рабочего места в обязательном порядке, но одновременно и не обязывает трудиться с 9.00 до 17.00 в офисе под бдительным оком начальства. Работать можно где угодно: дома, в парке, в кофейне – главное, чтобы работа была сделана качественно и вовремя.

ТД

Работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения функций, предусмотренных трудовым договором и должностными обязанностями. А в случае необходимости – должен снабдить спецодеждой, защитными масками и орудиями труда.

Что напишут в трудовой?

ГПД

Факт заключения гражданско-правового договора не фиксируется в трудовой книжке. Тем не менее, период работы по договору ГПХ включается в страховой стаж, дающий право на страховую пенсию по старости.

ТД

Любой трудовой договор предусматривает приказ о приеме на работу, заведение личной карточки и запись в трудовой книжке. И соответственно – страховой стаж.

Дадут ли отпуск?

ГПД

Гражданско-правовые договора не предусматривают выплат отпускных. Однако, начиная с 2023 года исполнители по договорам ГПХ подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Иными словами, у вас будет оплачиваемый больничный, если работодатель соблюдёт закон и заплатит страховые взносы в бюджет.

При этом работодатель не должен беспокоиться об обеспечении вашей безопасности. Поэтому, если работа изначально травмоопасна, в ГПД лучше прописать отдельным пунктом дополнительные гарантии, например, оплату лечения в случае несчастного случая.

ТД

Заключив с вами трудовой договор, работодатель становится налоговым агентом. То есть он обязан платить в бюджет НДФЛ с вашей зарплаты и обязательные страховые выплаты. За счет них государство гарантирует работнику разные социальные «плюшки». Это, к примеру, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по уходу за ребенком, больничные, компенсации при сокращении штата или возникновении производственных травм.

За что могут уволить?

ГПД

Гражданско-правовой договор автоматически прекращает свое действие, как только истечет его срок и будут сданы-приняты все работы. Но это может произойти и раньше, если так решат стороны. В этом случае составляется отдельный документ, который ставит точку в их взаимоотношениях. При одностороннем отказе от исполнения обязательств одна из сторон направляет другой соответствующее уведомление. Его получение, если нет оснований для судебных разбирательств, и будет означать расторжение договора.

ТД

Основания для расторжения трудового договора перечислены в ст. 71, 77–81, 83, 84 Трудового Кодекса РФ. Российское трудовое законодательство защищает работника и работодателю довольно проблематично уволить сотрудника против его воли. Конечно, при желании можно найти формальный повод для увольнения, но в случае нарушения ваших прав, всегда можно обратиться в Государственную инспекцию труда, налоговую, прокуратуру или в суд.

Кому это выгодно?

Итак, работнику выгоднее работать по трудовому договору, поскольку его права защищены нормами ТК РФ. Однако, в этом случае возникают отношения «начальник-подчиненный» со всем вытекающими отсюда последствиями.

Работодателю наоборот, иногда предпочтительнее заключить договор гражданско-правового характера. Сэкономить на налогах при заключении договора ГПХ с физлицом не получится, зато у работодателя не будет «болеть голова», как обеспечить работнику необходимые условия труда. К тому же по ГПД гораздо проще расстаться с работником-исполнителем, если тот плохо выполняет обязательства, прописанные в договоре.