ЦБ повысит ключевую ставку впервые за полтора года. Причины и последствия

18 июля 2023, 11:42

Ожидается, что на ближайшем заседании регулятора ставка вырастет на 0,50 п.п., и это будет не последнее повышение в этом году

Ожидается, что на этой неделе Центробанк поднимет ключевую ставку. В последний раз регулятор поднимал ставку зимой прошлого года.

Почему это важно?

Во-первых, ЦБ повышает ставку, чтобы как-то повлиять на динамику инфляции, которая вдруг стала расти после целого года снижения. Эксперты говорят, что рост цен продолжится как минимум до конца года. Во-вторых, за повышением ключевой ставки неизбежно последует увеличение ставок по кредитам и вкладам. То есть потребительские кредиты и ипотека станут дороже, проценты по депозитам тоже вырастут, но в меньшей степени.

→ Подробнее, почему поднимают ставку и к каким последствиям это приведет

Банк России на следующем заседании совета директоров 21 июля должен повысить ключевую ставку. Большинство аналитиков и экспертов рынка полагают, что ставка вырастет на 0,50 п.п. – с 7,5% до 8%. В последний раз регулятор ключевую ставку поднимали в феврале прошлого года, после чего ее только снижали.

Что такое ключевая ставка

Ключевая ставка – это минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Затем банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.

Почему ЦБ повышает ключевую ставку

Причин повышения ключевой ставки несколько. Одна из основных – рост инфляционных ожиданий. На прошлом заседании глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что показатели инфляции после года снижения в мае перешли к росту и решение о повышении ставки будет зависеть от динамики цен, инфляционных ожиданий и совокупного спроса. За месяц ситуация изменилась и проинфляционные риски возросли.

Другие причины – перегретый рынок труда и рост кредитования. В бюллетене «О чем говорят тренды», который ЦБ традиционно выпускает за неделю до заседания, указаны эти два фактора.

– По нашим оценкам, в июне рост цен в пересчете на год составил 6,4%. Кроме того, показатели деловой активности говорят о том, что экономика или близка к перегреву, или уже перегрета. Об этом говорит и растущий дефицит на рынке труда, и рост розничных портфелей банков темпами в 15–22% в пересчете на год, – отмечает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

ЦБ также придется учитывать еще один проинфляционный фактор –  стремительное ослабление рубля. С прошлого заседания регулятора национальная валюта ослабла на 10%.

Последствия повышения ключевой ставки

За повышением ключевой ставки неизбежно следует рост ставок по кредитам и вкладам. По мнению вице-президента Банка ДОМ.РФ Игоря Кузавова, кредиты станут дороже, проценты по депозитам также вырастут, но в меньшей степени.

Решение ЦБ окажет влияние и на курс рубля, но не очень сильное, считают аналитики.

– Банк России давно использует ключевую ставку как один из основных инструментов влияния на уровень инфляции. Это считается и поддерживающем фактором для национальной валюты, однако влияние на курс рубля будет минимальным, – отмечает аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.

Старший стратег по долговым рынкам Sber Investment Research Игорь Рапохин считает, если ставка вырастет не на 0,5%, а на 1%, это «увеличит привлекательность рублевых депозитов, поддержит валютный курс и усилит сберегательные настроения населения».

Что будет после повышения ключевой ставки

Большинство экспертов сходятся во мнении, что июльское повышение не будет последним. Их прогнозы разнятся лишь в конечных цифрах.

– Годовая инфляция будет ускоряться до ноября, поэтому окно возможности для повышения ставки будет сохраняться до конца года. В нашем базовом сценарии мы ожидаем повышение ставки еще на 50 б. п. этой осенью (в рамках одного или двух заседаний), что подразумевает ставку на уровне 8,5% в конце 2023 года, – говорит экономист по России и СНГ+ «Ренессанс капитала» Андрей Мелащенко

– Июльское повышение станет первым шагом на пути ужесточения денежно-кредитной политики –  до конца года ставка может вырасти до 9-10% и продержится на этих локальных пиках один-два квартала, – дает более пессимистичный прогноз управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.