Как самозанятому не остаться без пенсии в старости? Советы и подсказки

19 июня 2023, 11:51

Разбираемся, какую пенсию могут получать плательщики налога на профессиональный доход и как можно увеличить ее размер

В отличие от ИП самозанятым не обязательно перечислять пенсионные взносы, платить подоходный налог или налог на прибыль в бюджет. Им достаточно заплатить специальный налог на профессиональный доход, если он имеется. Самый очевидный плюс статуса самозанятого в том, что не нужно платить лишних денег государству. В тоже время бытует мнение, что самозанятые могут остаться без пенсии. Рассказываем, как, имея такой статус, обезопасить себя и получать достойную пенсию в старости.

Гарантированная пенсия

На сегодня в России существует несколько видов пенсий. Самая понятная и, одновременно, самая маленькая — социальная. В целом по стране фиксированная часть страховой пенсии в 2023 году составляет 7 567 рублей. Ее получают инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения, а также граждане, достигшие определенного возраста. Для женщин – это 65 лет, для мужчин – 70. То есть можно всю жизнь не работать официально или быть самозанятым, и все равно получать пенсию, пусть и такую крошечную.

Размер пенсии для неработающих граждан должен быть не ниже прожиточного минимума. С первого января 2023 года прожиточный минимум для пенсионеров составляет 12 363 рубля. При этом в регионах устанавливается собственный прожиточный минимум, который может быть, как выше, так и ниже федерального.

Пенсия, которую надо заработать

Помимо социальной еще есть страховая пенсия. Обычно она больше, а платить ее начинают на 5 лет раньше социальной пенсии. Но, чтобы начать ее получать, нужно, во-первых, достичь определенного возраста, во-вторых, наработать трудовой стаж и, в-третьих, накопить индивидуальные пенсионные коэффициенты. Сейчас норма для получения страховой пенсии – возраст 63 лет для мужчин и 58 для женщин, минимум 14 лет стажа и 30 баллов. Каждый год требования к общему стажу увеличивают на год, а индивидуальный пенсионный коэффициент – на 2,4 балла.

Два законных способа, как самозанятому получить страховую пенсию

Для приличной пенсии самозанятому нужно накопить на своем индивидуальном пенсионном счете трудовой стаж и пенсионные баллы. Если до оформления статуса самозанятого сделать это не удалось, можно наверстать упущенное и устроиться на официальную работу. Закон не запрещает совмещать обычную трудовую деятельность и самозанятость. В таком случае пенсионные баллы и стаж начнут копиться без участия самозанятого: отчисления в СФР, которые потом «превращаются» в индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), станет платить работодатель. Вместе с тем будет начисляться и стаж. Налоги с зарплаты тоже перечисляет работодатель – это НДФЛ, 13%.

Второй способ – докупить себе стаж и пенсионные баллы. Это называется добровольным пенсионным страхованием. У обычных работающих граждан сумма добровольного взноса за год стажа зависит от МРОТ. Для самозанятых установили особые ставки —  42 878,88 рублей. Если внести такую сумму, можно «наработать» год стажа и сформировать 1,026 баллов пенсионного коэффициента. Если сумма взноса меньше, за страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате. Максимальная сумма, которую можно перечислить на добровольное пенсионное страхование, – 343 031 рублей 04 копейки. Если внести такую сумму сразу, можно получить 8,13 балла ИПК.  Можно внести всю сумму сразу либо разделить на части. Главное, отчисления нужно делать до 31 декабря.

Как подать заявление?

Чтобы стать участником программы добровольного пенсионного страхования, сначала нужно подать заявление в СФР.  Для этого есть несколько доступных способов:

  • Распечатать установленную форму, заполнить ее и лично отнести в территориальный орган СФР (по месту жительства).
  • Отправить заявление по почте РФ способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.
  • Заполнить заявление в электронной форме через личный кабинет на сайте Социального фонда России.
  • Скачать специальное приложение «Мой налог» для самозанятых и пройти регистрацию.
  • Через портал Госуслуги.

Все платежи необходимо проводить по реквизитам, которые формируются электронным сервисом СФР. Квитанцию с нужными реквизитами также выдают в клиентских службах СФР. Платить можно через приложение «Мой налог», с банковской карты. Взносы учитываются автоматически, поэтому подтверждающих платежи документов в СФР относить не нужно.